dimanche 16 janvier 2011

Specialités culinaire de Dol de bretagne, Soupe de Chou-fleur de Léon


Roger nous a apporté de beaux Choux-fleurs de Saint-Coulomb.

Vous aimez la soupe? Moi j'adore ça, rien de tel pour se réchauffer en hiver et parmi toutes les soupes de mon répertoire il y en a une que j'affectionne particulièrement, la Soupe Doloise de Chou-fleur, elle est crèmeuse et savoureuse, parsemée de morceaux de chou-fleur tendres, aujourd'hui je la partage avec vous.

Ma soupe de chou-fleur pour 6 personnes:

Temps total 1 heure
70g de beurre demi-sel
1 oignon coupé en mirepoix (petits cubes)
1 carotte coupé en mirepoix (petits cubes)
1 chou-fleur grossièrement coupé en bouchées
2 poignées généreuses de persil frais haché
2 litres de bouillon de poule
6 cuillères à soupe de farine de blé noir
50cl (500ml) de lait
25cl de crème liquide
1 louche de crème fraîche épaisse
Sel et poivre selon préférence

Dans une marmite, faire fondre 25g de beurre, ajouter les oignon et les faire dorer

Ajouter la mirepoix de carotte et continuer la cuisson deux minutes, ajouter le chou-fleur et le persil, mélanger le tout.

Couvrir la marmite et laisser mijoter 15 minutes sur feu doux.

Après 15 minutes, ajouter les deux litres de bouillon de poule et porter à ébulition, baisser l'intensité du feu et laisser mijoter sans couvercle.

Pendant ce temps, dans une casserole de moyenne taille, faire fondre 45g de beurre. Mélanger le lait et la farine de blé noir et ajouter ce mélange au beurre tout en le battant au fouet. (faites le melange avant de mettre le beurre à chauffer, il ne faut pas brûler le beurre)

Enlever la préparation du feu, ajouter la crème liquide, ajouter cette sauce aux légumes dans la marmite. Laisser mijoter 20 minutes environ.
Vérifier l'assaisonement en ajoutant sel et poivre si nécessaire.

Juste avant de servir, déposer une cuillère de crème épaisse au fond des bols de services (ou toute la crème si la soupière de service).
Verser deux louchées de soupes, mélanger la crème et rajouter encore de la soupe. (option, recouvrir de parmesan frais rapé)

Dégustez immédiatement avec de grosses tartines grillées beurrées et de la saucisse de Dol grillées, un verre de cidre demi-sec.

Bonne journée!

Specialités culinaire de Dol de bretagne, la galette saucisse
Specialités culinaire de Dol de bretagne, les charcuteries
Saucisses de qualité Made In Dol de Bretagne, Fantou
Specialités culinaire de Dol de bretagne, Le porché de Dol (ou porchet)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...