samedi 9 octobre 2010

Specialités culinaire de Dol de bretagne, la galette saucisse

Il y a deux sortes de galettes, il y a la galette de blé noir ou de sarrasin qui est une specialite de haute-bretagne et il y a la crêpe de Basse Bretagne (crêpe bretonne), faite le plus souvent de froment, lait et œufs, d’apparence blonde, fine et croustillante.

Voici la recette de la galette de sarrasin evidemment comme celle utilise pour confectionner les galettes saucisses de la region de Dol.

Recette pour 6 galettes:

250 g de farine de blé noir
1 oeuf
10 g de sel
Eau

Préparation :

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Creuser un puits pour y incorporer l’oeuf entier, puis, progressivement, l’eau, jusqu’à obtention d'une pâte consistante et fluide. Battre longuement pour l'aérer.

Faire chauffer la galettière (appelé "Tuile" en haute-bretagne et billig pour les bretonnants de Basse Bretagne), en la graissant avec du saindoux ou de l’huile. Etaler une fine couche de pâte sur celle-ci avec le rouable (râteau de bois), retourner à mi-cuisson pour faire dorer les deux faces de la galette.

Y deposer une saucisse et rouler la galette, dégustez accompagné d'une bolée de cidre.

Voir aussi:
Specialités culinaire de Dol de bretagne, les charcuteries
Saucisses de qualité Made In Dol de Bretagne, Fantou

Et si vous adorez la galette saucisse, sachez qu'il y a une super chanson des GLOCHOS:

On s'en sert dans le Morbihan
Quand on veut nourrir les enfants
On s'en sert dans le Finistère
Quand y fait froid pendant l'hiver
Dans les concours pour les boulis'
Et aussi dans les courses cyclis'

Une spécialité régionale
Quand on a une petite fringale
Du nord au sud de la Bretagne
Même à Gourin dans les montagnes
Et de Pékin jusqu'à Memphis
Y a pas mieux qu' la galette saucisse

refrain :
Se taper une galette saucisse
Ça fait du bien par où qu'ça glisse
Se taper une galette saucisse
Pour les Bretons ou les touris'
Se taper une galette saucisse
Ça fait du bien par où qu' ça glisse

Ceux qui la mangent à la merguez
Y pourraient bien faire un malaise
Ceux qui mettent des chipolatas
Y font vraiment n'importe quoi
Et pis les autres qui font plus fort
Avec une saucisse de Francfort

J'avais une copine alsacienne
Qui faisait bien la choucroute à l'ancienne
Pour le couscous, Rachid Boulaouan
C'était sûrement le number one
Mais c'était rien que du jus d'pisse
A côté d'la galette saucisse

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