mardi 9 août 2011

Tout sur la Moule de Bouchot AOC et AOP de la Baie du Mont-Saint-Michel

Voici tout ce que vous voulez savoir et même ce que vous ne voulez pas savoir sur la Moule de Bouchot AOC et AOP de la Baie du Mont-Saint-Michel.

La moule AOC de la Baie du Mont-Saint-Michel n'est pas une banale moule (qui a dit "comme ma femme"!?), c'est une moule de 4cm environ (un peu de sérieux dans la salle s'il vous plaît), descendante de la noble lignée des Mytilus Edulis, elle est plus petite, tendre, charnue et colorée que la Gallo-Provincialis.

Elle n'est cultivée que dans la baie du Mont-Saint-Michel du côté Bretagne (sur une carte de France, le côté gauche du Mont-Saint-Michel, le côté droit est celui des barbares voleurs de Mont)

Seuls 70 producteurs(des Mytiliculteurs) installés de père en fils dans 7 villages sur la côte ont le droit de produire et vendre les moules AOC et AOP.
Ces villages sont: Cancale, Saint-Benoît des ondes, Saint-Méloir des ondes, Hirel, le Vivier-sur-mer, le Mont-Dol et Cherrueix.

Il y a dans la baie 271 kilomètres de linéaire de bouchot qui font directement travailler et vivre plus de 300 personnes.
La "production annuelle est entre 10 000 et 12 000 tonnes, selon la saison.
Elles seront accompagnées d'une nouvelle étiquette AOP pendant la récolte 2012-2013.

Et la saison officielle est de mi-juillet à mi-février.

Pour ce qui est du spot de pub, c'est du recyclage mais c'est clair et net. Datant de 2009, il repasse cet été.
Le Spot publicitaire est la création d'une agence bretonne; l'agence OCTOBRE de Morlaix.

Comme je le dis toujours à ma douce femme, j'aime les moules!

2 commentaires:

  1. Your blog is very interresting, I read it everyday to prepare my trip to France and your town.
    Merci beaucoup Monsieur!

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  2. Thank you dear Mayumi-san for following my blog.
    I will try to write it more often in english.
    Let me know when you are in Dol.

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